↑近所の方と一緒に収穫しました
有機栽培は皆さんもご存じの通り、農薬や化学肥料を使わないず安全な食べ物と思われている方が多いと思います。
ですが、トップページでもちょっと記述したとおり、有機栽培は全く農薬を使わない栽培方法ではないのです。
一応、行政などが研究を行い安全であると認定された農薬で使用量の基準もあるのですが、使わないに超したことはありません。
そして、一部では有機栽培の野菜でも食べられない人がいます。
こういう人たちでも食べられるかもしれないと言われているのが、有機農薬や有機肥料も一切使わない自然栽培による野菜です。
肥料をやらずに本当に野菜が出来るのかそれも疑問でしたが、自然栽培の畑を見学、勉強をしてきました。
もちろん、有機栽培の野菜も農薬や化学肥料を使っていないため、安全な野菜といえると思いますが、体にやさしく安心できる野菜を作り、必要としてる人に提供したいという思いから、只今有機栽培から自然栽培へ転換中です。
本物の野菜なら腐らない。健康な野菜なら腐らずに枯れていくことを見て、本当の意味の“体にやさしい野菜”を実感しています。
自然の力を十分に宿した野菜こそ、体にやさしく安心できる野菜と言えるのではないでしょうか。
農薬、肥料(化学,有機)を一切使わずに「太陽と土と野菜の力」のみで育てる栽培方法。
肥料を与えられた野菜(有機栽培など)は、野菜本来の力を発揮することなく肥料に頼る部分が大きくなってしまいます。
ですが、肥料を与えられなかった野菜(自然栽培)は野菜の持っている力を存分に発揮して強く育ちます。
野菜は腐るものと思われがちですが、自然界を見て見るとどうでしょう?
山へ行くと、落ち葉などは腐ったりはしていませんよね?
通常、植物は腐敗せずに枯れて、土に分解されていきます。
ですが、買ってきた野菜などは枯れることなく腐ってしまいます。
どこか、おかしいと思いませんか?
これは野菜本来の力が引き出されていないことが原因ではないかと思われています。そうして生まれたのが自然栽培です。
自然栽培で作られた野菜は時間がたてば枯れますが、腐ることはありません。
自然栽培を行うには、まず土です。
今まで肥料を使っていた土はたくさんの養分を含んでいるため、肥料を与えずに数年間かけて自然栽培に適した土にしていきます。
そして、次は?種です。今まで肥料をたくさん与えられきてた土地から取れた種は、野菜本来の力を発揮できない遺伝子が組み込まれてしまっているため、原種に近いものを使い土と同じで数年間かけて強い品種に育てていきます。
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